miércoles, 8 de enero de 2014

La aceituna

LA ACEITUNA
Es el fruto del olivo,se conoce también como oliva. La planta procede de Grecia y Asia Menor, donde todavía pueden encontrarse bosques de olivos silvestres.Las aceitunas se consumen tanto molidas o en fresco pasando primero por un proceso de maceración que elimina el sabor amargo que tienen debido a un glucósido conocido como oleuropeína.El aceite de oliva tiene una gran importancia alimenticia y económica por su extraordinaria calidad, siendo cada vez más demandados los aceites ecológicos vírgenes de prensado en frío.Existen muchas variedades de aceitunas, entre las cuales hay que destacar la doncel, la lechil, la sevillana, la ra-cinal, la gordal y otras. Las aceitunas varían mucho de tamaño, desde las más grandes como la doncel hasta la más pequeña que es la ra-cinal.Las aceitunas de verdeo suelen ser muy amargas, pero para quitarles ese amargor basta con golpearlas un poco, o cortarlas, y dejarlas macerar en agua durante ocho días. Si se desea quitarles dicho amargor más rápidamente, hay que añadir al agua unos veinte gramos de sosa cáustica por litro. Luego, hay que lavarlas bien, hasta cinco veces. La recolección empieza sobre Diciembre - Enero y termina en Marzo - Abril.
 

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