miércoles, 7 de noviembre de 2012

LA VENDIMIA

 
La uva es obtenida de la vid, se entiende la recolección o cosecha de las uvas de vino.En el caso de las uvas de mesa se usa simplemente el término cosecha,El proceso principal mediante el cual se transforma el mosto de uva en vino, se conoce con el nombre de fermentación alcohólica. La fermentación alcohólica consiste en la transformación de los azúcares contenidos en la uva.La uva es el principal producto de la comunidad, su recolección se realiza a último de septiembre, siempre por los habitantes de este pueblo. La uva recolectada se transporta en remolques hasta su destino en la cooperativa San Isidro Labrador de Villasequilla. En los años 80 la superficie de viña era muchísimo mayor de la que existe hoy en día, pero debido a los bajos precios de uva en los años 90 se arrancó gran parte de la superficie, reemplazando por el olivar. La principal variedad de uva es ariel y la menor cantidades la uva tinta cencibel.
  La vendimia es el momento en el que la uva tinta o blanca llega a su estado de madurez por lo que se recoge de la Apa,en esta localidad todas las viñas están plantadas en vaso por lo que su recolección no se puede ejecutar con máquina.Esto supone que su recolección es exclusivamente manual realizándose igualmente de forma manual. Una vez que se haya transportado a la bodega empieza el proceso de prensado de donde se obtiene el zumo de uva que es depositado en los depósitos de aluminio donde posteriormente fermentan dando lugar a la obtención del vino.Los vinos de esta comarca están dentro de la denominación de la origen La Mancha.Durante la fase de la cosecha o vendimia es necesario cumplir algunas reglas:es preciso evitar recoger la uva mojada,ya que el agua puede influir en la calidad del mosto;además se debe evitar la recogida en las más cálidas del día a día. Para impedir el inicio de la fermentación,los racimos se deben depositar en contenedores pocos profundos, para evitar que se aplasten;finalmente la uva debe ser transportada a la bodega en el menor tiempo posible,para evitar fermentaciones indeseadas.

    Este año ha sido un año malo debido a la sequía. En las imágenes podéis ver a gente de Villamuelas vendimiando.

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